Форум » Посиделки в кабаке на перекрестке » Фотки под Ирландию. Чтоб не засорять остальное. » Ответить

Фотки под Ирландию. Чтоб не засорять остальное.

Мышь-мышь: Ну вот, Мух. Упарядочила я свои 980 фоток, убрала парные и мутные, получилось... 576. Я так подумала,- чтоб тебе мозги разом не парить, я их буду выкладывать потихоньку. В день по одному-двум местам. Так и мне проще, и тебе не надоест.

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Мышь-мышь: На государственном,- не было. А вот католики с этим очень неплохо справлялилсь и справляются. Они, вообще, потрясающие администраторы. Есть такая вещь,- церковные метрики. Даже у нас. У католиков,- вообще, труба. Католики же всё в Ватикан посылают,- кто и сколько раз чихнул, кто когда родился, сколько крестились, в каком возрасте, колличество браков, прошения на разводы, колличество смертей ( читай,- отпеваний)... Дык вот, учитывая, что Ирландия была почти поголовно католической, перепись по приходам с датами смерти и возрастом умершего,- к общим услугам! Да,- последняя,- икона. Вообще, стеновая живопись у нас называется фреской. В этом случае,- скорее,- мозаика. Видишь, она из пластиночек? Но, строго говоря, материал здесь не важен. Икона, она и есть икона. Хоть на доске, хоть на стене, хоть на оконном стекле. Это, Мух,- англиканцы. Они к нам ближе всех. Обрядовую сторону передирают вдохновенно и очень точно. Иногда с католиками сложнее разобраться, что у них к какой части нашей службы приравнивается, чем с этими.

Муха: Вот такие иконы мне очень нравятся! А насчет статистических данных, да фиг его знает, интересно было бы глянуть, но возможно у них там выборка не репрезентативная, но это ж только мои догадки. Короче любопытно было бы про это почитать.

Мышь-мышь: Вот тебе ещё одна церковка. Сейчас она отдана на растерзание туристам,- службы там больше не идут. Известна только по одному поводу,- поставили её прямо на реке,- на Шеннон. То есть,- фундамент там, если так можно выразиться, в воде бултыхается. Находится она посреди Дублинского Замка. Что это такое,- даже показывать не буду. В Дублине замков нет. Это относительно старый фундамент, конца семнадцатого века, на который они забабахали в середине двадцатого века обычные каменные стены, отштукатурили их и покрасили весёлок красочкой,- розовой, синей и голубой. Ты никогда этот замок не найдёшь,- просто пройдёшь мимо. А фундамент стены ни в жизнь не заметишь. Ну вот тебе навскидку,- смотри! Видишь ты тут зАмок? А он есть. Смотри всё время вниз. Дык вот. Церковка. В общем, архитектор, когда её строил, чуть не удавился от отчаяния,- ничего у него не получалось. То перекос по фундаменту и разрушения, то вообще всё, нафиг, вниз уходит,- размывает. Начали даже поговаривать, что строить здесь,- дело не богоугодное. Вот только заказчикам было,- вынь, да положь. И тогда архитектор сообразил, что, если он хочет, чтоб церковь стояла именно здесь, она должна быть практически вообще без фундамента. Но ты же понимаешь, что для каменной постройки это просто невозможно! И он... сделал церковь деревянной. Целиком и полностью. А потом просто обшил её вовне и внутри каменными лёгкими панелями,- очень тонкими, типо облицовочной плитки. Служить там нельзя,- опасаются обрушения.


Муха: Ага, пока читала то, что перед фотками, как раз думала о том, что там небось и служить вообще нельзя, фотки глянула и как раз это же и прочла. Красиво, что сказать и оригинально построено. Сам замок позабавил, а я сначала бросив взгляд на яркие стены и не поняла, что же это такое то.

Rumina: Мышь-мышь пишет: Эдакая вульгарная неоготика, как его определяют. Плевать, что «нео». И плевать, что «вульгарная». Ох, какая красота! Вот чтоб всё вульгарное было так красиво Статуи особенно покорили - есть у меня к этому делу слабость

Мышь-мышь: Малахайд. Рыбачий посёлок, промышляющий рыбой для туристов и лучших ресторанов Дублина. Нам обещали великолепный рыбнуй супермаркет... Посмотрели... Тьфу! Размером с мою большую комнату. В аквариуме плавают креветки и крабы. А рыба,- стандартная. Ледяная, навага, лосось, белуга, скумбрия, сельдь и тунец. Тунца мы с Пашкой съели в местном ресторане. Дорого,- жуть! Одна порция,- 80 евро. И никакого удовольствия от рыбы, потому что они его готовят,- от мяса не отличишь! Похоже на толстый кусок говядины под соусом и с кровью. До сих пор не пойму,- откуда кровь взялась?! Смотреть не на что. Правда, ресторанчик очень приятный. И очень эмоциональный хозян. Когда ему наша экскурсовод сообщила, что вот прямо сейчас к нему завалится пятнадцать голодных русских, он за голову схватился. Вот прям за волосы. И стоял так минуты три, раскачиваясь,- видимо, соображая, что с нами со всеми делать. В супермаркете мне очень понравилась застеклённая витрина... Типо,- элитные товары. Всё правильно. Русская чёрная икра. Экспортный вариант. В России её нет, хоть в Ирландии посмотреть! На каждом углу в посёлке продают сырую рыбную некондицию, причём,- для целевого использования. Это так и называется,- «рыба для корма нерп». Чтоб туристы нерп хлебом не кормили.

Муха: Прикольно! Я думала серия историй про Ирландию окончена, ан нет! Я обрадовалась! А еще вспомнила поход в Испании с родителями в порт, где продавали только выловленную рыбу и там же была тьма ресторанчиков с этой же самой рыбой. Мне потом даже манго рыбой пах. Вот первая фотка и напомнила тот порт. А про тунца с кровью, фе. Я и мясо то настоящее люблю прожаренное, а уж рыба - это вообще кошмар!

Мышь-мышь: В десяти километрах от побережья есть небольшой зАмок-усадьба. Впринципе,- ничего интересного. Я его потому и оставила напоследок,- почти не оставил яркого впечатления. Ну, кроме того, что усадьба эта сдаётся под всяческие торжественные мероприятия. Как кинотеатр «Патриот» в нашей сказке. Точнее, сдаётся только банкетный зал, но когда кто-то его арендует, ему в придачу отдают и всё остальное,- ходи со своими друзьями, где хочешь. И... Аренда банкетного зала на одного человека стоет 500 евро за вечер! Мух, ты прикинь!!! Я тебе это к тому говорю, что наши туристы там очень любят проводить корпоративы. Набиваются человек по пятьдесят и гудят всю ночь. Ирландские хозяева счастливы. Вот там наших знают и любят. Говорят, что они прилетают с какого-то другого аэродрома, не с дублинского, а в столицу даже не заглядывают. Целеноправленно,- в Малахайд пьянки устраивать. Особнячёк этот известен аутентичным интерьером. Не очень, на мой взгляд прикольным, но зато родным,- его даже по музеям и частным коллекциям не собирали. Позднее барокко. Как ты понимаешь,- интерьер впринципе Ирландии несвойственный. Но владел им какой-то англичанин-протестант, который пожелал увековечить своё имя именно таким способом,- роскошью, бархатом и завитушками. Только вот досада... Имени я его не помню.

Муха: Ну прикольно! Знаешь что вспомнилось? Как Румина с возмущением выкладывала фотки особняка Брынцалова! )))

Мышь-мышь: Очень странное впечатление производит галлерея семейных портретов. К сожалению, её мне сфоткать не дали до конца,- последние три-четыре поколения прошли мимо. Современная работа,- холст/масло. Ну, относительно современная,- начало двадцатого века. Говорят, что краски нестойкие, от вспышек разрушаются. Ну-ну... поверю. Знаешь,- удлинённые бледные лица с огромными голубыми глазами и тонкими носами. Было бы красиво, если бы не явные следы выраждения. Не пойму в чём это проявляется, однако,- впечатление очень тягостное. Невероятно красивые женщины... И... неземные мужчины. Кажется, размножаться... такое уже просто неспособно. А вот это, я знаю, тебе понравится! Библиотека. Примыкает прямо к банкетному залу!

Муха: Оо, да, библиотека супер! Я бы в такой посидела с книжечкой! Эх и моя Дара тоже бы посидела! )))) Ты вот так описывала этих людей на портретах, что только одна мысль четкая и была - эльфы! )

Мышь-мышь: Повеселили игрушки богатеньких протестантских деток. Видишь,- Ноев ковчег? В воскресенье, после церкви, дети должны были возвращаться домой и играть не просто так, а во что-то богоугодное! Эти игрушки и выдавались им лишь раз в неделю, после посещения храма. Ну вот...,- животных и человечество от потопа спасали.

Муха: Оо, блин, и правда повеселили. А другие игрушки мне однако гораздо больше понравились! ))))

Мышь-мышь: Эльфы? Нет, Мух, я так и думала, что ты нечто подобное представишь. Не эльфы. У них в лицах что-то болезненное есть. Ощущение старой-старой умирающей крови. Глаза какие-то... нехорошие. Скорее,- клиенты Эдгара По. Любит он про таких писать. Нет ни силы, ни холода, ни иномирности. Одна болезнь,- утончённая и изящная до крайней степени. Сейчас наружний вид покажу.

Муха: Ну блин, все равно красиво, я бы там прогулялась! Насчет портретов поняла

Мышь-мышь: Рассказок, на самом деле, ещё много. Как-нибудь, когда ты будешь занята, а мне будет грустно, я тебе протравлю рассказку долгую и серьёзную,- от Родерика. Рассказки у него особенно странные. Быть может, потому что окрашены именно уже сугубо-внутренней, ирланской мифологией. Неправильно сказала. Мифотворчеством. Когда народ начинает перерабатывать то, что действительно было, и выдавать происходившее с ним в каком-то странном виде. Вообще, Родерик рассказывает потрясающе. Не зря я на него так запала. В нём много от моего Владимира есть. А может, я просто на такой тип мужиков всегда внимание обращаю. Совершенно чётко чувствуется, что он живёт в каком-то своём мире, а здесь,- одной ногой. Дык вот. Я тебе про Великий Голод по версии Родерика расскажу. С предпосылками и последствиями. Невероятная дичь, русским мозгам... непостижимая. Но при этом,... начинаешь понимать, что такое народ. Другая кровь. Когда рядом с тобой,- тоже человек, но думает он как-то иначе, вырос под другим небом и видит другие сны. Мы и мотивацию их не всегда просечь можем... Ладно, не буду забегать вперёд.

Муха: Я буду ждать, когда расскажешь! Ты же знаешь, я люблю читать твои истории. Мне нравится, я потом долго их хожу и перевариваю, продумываю, они блин даже снятся иногда.

Мышь-мышь: Мух, у меня тоже было ощущение,- Брынцалом. Не нравится мне. Причём,- не вот это совершенно конкретное воплощение стиля, а сам стиль. Ну что ж... Кому,- грифон, кому,- грифониха, а кому,- грифонов хвостик! Ощущение какой-то странной инородности... И как ЭТО в Ирландию вообще попало?! У них ведь впринципе представление о роскоши совсем другое. Тоже... смешное, но другое!

Мышь-мышь: Великий Голод. Страшная сказка от Родерика. Собственно, оговорюсь сразу... Когда я слушала эту историю, у меня возникало ощущение, что речь идёт, блин, о каких-то европейских катаклизмах, начала четырнадцатого века, когда Европа с голоду пухла... Ан нет! Всё это произошло совсем недано, ровно в серединочке девятнадцатого... Тем тяжелее для понимания то, о чём говорит Родерик. Русскому,- тяжело понять вдвойне. Почему,- чуть позднее расскажу. В общем, дело началось с того, что у ирландцев, как всегда, воспалилось... врождённое чувство справедливости. В который раз встал вопрос о наследовании земли в многодетных семьях. А сколько там детей считается среднестатистической номой, причём, до сих пор,- даже подумать страшно. Эти самые земельные участочки были довольно небольшими, и засевались целиком и полностью под пшеницу и рапс. Собственно, почти все зерновые неудобны тем, что у них очень маленький выход продукта с одного квадратного метра. Тоесть, ты гробишься, как ненормальный, на огороде целый год, но если ты засеешь его пшеницей..., у тебя, максимум, полтора мешка муки будет. Ну а дальше-то что с ними делать?! Вот и получалось, что с одного земельного участка мог прокормиться только один человек,- тот самый старший сын, которому доставалось всё наследство, а остальные отправлялись зарабатывать себе на жизнь кто и как может. И тут, блин, кажется, в конце шестнадцатого,- начале семнадцатого века в Ирландию завезли картошку... Какое это благодеяние, ирландцы прочухали сразу. Никаких картофельных бунтов у них и впомине не было. Более того. Оказалось, что если на том же самом участке земли посадить картофель, то хватит прокормиться не только домашним старшего сына, а вообще всей семье совокупно! Поэтому порядок наследования был изменён,- земельный участок отца делился между сыновьями на равные части, и на нём сажали... ну да. Картошку. Пшеница в Ирландии на ту пору почти вообще перестала высеваться. Зачем? Попросту невыгодно. А одной из радостей ирландцев до сих пор является то, что они умудряются снимать картофеля три урожая в год. Хоть уешься. К тому времени Ирландия сидела уже давно и крепко под Англией,- хлеб им завозили оттуда и меняли на картофель. Рабочие места тоже исправно создавались. В общем, положа руку на сердце, Родерик считает, что в качестве английской колонии ирландцы жили совсем неплохо. А потом, как всегда, грянул гром. В какой-то год вся картошка в Ирландии уродилась порченая плесенью, на пищу уже непригодная. Получается,-картошки нет, и других выращиваемых культур тоже нет. Англия их не бросила. Продовольствие завезли и создали невиданное колличество рабочих мест. Вот на мой взгляд,- англичане,- ну просто какие-то моралисты-отморозки. Они считали, что безвозмездно, нахаляву раздавать еду,- это аморально. И потому они выплачивали деньги и раздавали продовольствие ирландцам целый год за номинальную работу. То есть, например, предлагали крестьянину собрать на своём участке все камни... Или тридцать раз переписать британскую энциклопедию... Ну, в общем, смысл понятен. Ржу. Была даже совсем уж немыслимая вещь,- англичане платили ирландцам за то, что те строили на английские же деньги для себя... католические соборы! В общем,- веселуха. Послушаешь,- не такие уж англичане и сволочи, верно?! Кстати, сейчас у ирландцев то же самое проиходит. Пособие по безработицы у них выплачивается с денег евросоюза. Составляет оно 400 евро на каждого члена семьи, включая несовершеннолетних,- в неделю! Посчитай, сколько там получается в месяц на семью из пяти человек?! Жильё для безработных и малоимущих муниципальное,- абсолютно бесплатное. Да ирландцы даже не парются. У них один из самых жутких процентов безработицы на общее колличество трудоспособного населения. 85%. И, строго говоря, им эта работа нахрен не нужна! Биржи труда ирландцы посещают исправно, но от предлагаемой работы отговариваются, оперируя следующими доводами: Некрасивое месторасположение предполагаемой работы... Удручённое состояние духа, которое на него накатило, пока безработный до будущей работы добирался,- душа не лежит, значит,- опасно для здоровья! Собственно, именно этим и объясняется их жёсткая миграционная политика. Нищие в Ирландию валом лезут. Уж очень всё... вкусно. Ну вот. Когда пришло время сажать картошку, посадили то, что есть,- с плесенью. К следующему урожаю не выросло вообще ничего. А в Англии, как на грех, началась какая-то межкаолиционная возня,- к власти пришли те, кто считал, что Ирландия всех своими проблемами просто задолбала, и кормить их смысла не имеет,- пусть выбираются, как хотят. Рабочие места сократили. Стройки свернули. Продовольствие попытались не раздавать, а продавать, но его никто не купил... Оказалось, что нету денег. И дальше начался, реально, ужас. На момент вот этого второго года неурожая, ирландцев было 8 млн. человек. Через два года осталось 4 млн. Вообразить себе это, конечно, почти невозможно. И... ирландцы от этого до сих пор не оправились,- не растёт у них численность населения, хоть убей. Нет положительной динамики, несмотря на большое колличество детей в семьях. В общем, от голода умер каждый третий. Два миллиона смоталось в Америку. Одна из причин, почему они к Америке так хорошо относятся. Вроде, по духу не близки... Да просто они её своей заокеанской колонией считают. И, строго говоря,- есть основания. А вот теперь то, что я, хоть убей, понять уже не могу. Но, Родерик говорит, так есть и так было. В каком-то смысле, ирландцы,- совершенно потрясающие люди, нам непонятные. Они не любопытны, патриархальны, консервативны и паталогически брезгливы. Если что-то считается не просто запрещённым, но даже нежелательным,... нельзя,- значит,- нельзя. И рассуждать уже не об чем. Родерик говорит, что это отчасти было спровацировано англичанами же,- существовал целый ряд запретов, делающих нормальное, адекватное существование коренного ирландца в этом мире невозможным. Например,- запрет на информацию. Ирландец не имел права получать образование, учиться читать или писать в общественных заведениях. Деревни, как у нас на Урале в конце восемнадцатого века, не могли сообщаться между собой,- людей просто не выпускали. Вроде, и не крепостная система, но суть та же. Где живёшь, там и живёшь. И попробуй только куда-то дёрнуться! Ирландец не имел права держать у себя лошадь. Соответственно, перемещаться на сколько-нибудь значительные расстояния тоже не мог,- пешком далеко не уйдёшь. И вот в результате всего этого безобразия, на острове складывается удивительная ситуация,- фактически, в Ирландии живут два народа, этнически единые, которые абсолютно ничего не знают друг о друге,- ирландцы побережья и те, что жили вглубине страны. И когда центральные районы уже косил страшный голод, побережье об этом даже не подозревало. Не уродилась картошка,- плевать. Они рыбу ели. Более того, из центральных графств до них едва-едва долетали слухи, что происходит... что-то не то. Но так,- слухи и не более. А те бедолаги, что жили от моря далеко... Они просто не знали, что можно есть ещё, кроме картошки. Мух, я сама в шоке. Я переспрашивала об этом кучу раз... Я гарантирую, что всё поняла правильно. По дорогам шли люди, пешком,- к морскому побережью. Шли к морю для того, чтоб ловить и есть морскую рыбу. Умирали на обочинах тысячами, их и не собирал, и не хоронил никто. Лежали, с ртами, набитыми наполовину пережёванной травой. Они эту траву рвали и ели вдоль дороги же. Эти трупы так и называли,- «зелёные рты». Вокруг было дохрена озёр, в которых водилась пресноводная рыба, в лесах было много дичи, но ирландцы считали, что это несъедобно. Это есть... нельзя! Ты можешь это представить? Я,- нет. И дело не в том, что они ослушаются, поймав какого-нибудь карпа, и их накажут... Они вот правда думали, что,- нельзя! Морскую рыбу,- можно. А речную,- нет. Кстати, отголосок этого я видела сама. Помнишь , я тебе говорила, что ирландцы понятия не имеют, что такое сидр? Это тоже правда. Спиртные напитки они производят только из ячменя, чуть реже,- пшеницы и для домашнего виноделия,- ежевики. Всё. Мух, всё!!! Никому и никогда не пришла мысль в голову попробовать перегнать картофельные очистки, яблоки или, блин, табуретку! Абсолютно нетворческий подход. Они думают, что это пить... нельзя. У них нет плодовых вин. Нет самогона в нашем понимании. Чачи. Нихрена у них нет. Не принято. Я спрашивала у Родерика,- что это такое?! Ну как такое может быть?! Если человек подыхает с голоду, неужели он не пихает себе в рот всё, что ему только вокруг попадается, включая стельки от собственных ботинок и тараканов?! Я ему говорю,- наши, бывало, трупы людей ели... Он головой мотает,- ирландцы не могут так.... Вот как хочешь, так и понимай. А самое для меня спорное и... трудное... Родерик меня спросил,- ну ведь есть, наверно, что-то такое, на что никогда не пойдёт русский... Что-то такое, что мы просто не можем сделать! Мух, а я не знаю. Честно.

Муха: Мда, очень тягостно и правда непонятно. Пока читала про голод, вспоминала даже не блокадный Ленинград, а то, что ближе, свою родню во время войны, их истории о том, как варили картофельные очистки, как собирали что-то в ближних полях и посадках. Про тоех, кто в Таганроге остался я вообще молчу, им нормально жилось, именно что море рядом. Но и так, реки везде, рыба. Дико, как можно не додуматься и ее не поймать! Траву блин жевали же, а попробовать в лесу грибы или ягоды, или коренья найти? И правда очень дико и жутко!



полная версия страницы